26 января 2015 г.

Внутренний и внешний рекрутмент в поиске кандидата

Многие HRM (менеджеры по персоналу), работающие самостоятельно (фриланс) получали предложения от компаний-заказчика, принять участие в поиске кандидата на ту или иную руководящую должность, в основном ТОП уровня (руководители высшего звена), где одним из условий подбора значится, что поиск кандидата ведется, как внутренними менеджерами по персоналу, так и с привлечением специалистов работающих на фрилансе и специализирующихся на подборе персонала с имеющейся у них базой кандидатов и определенным кругом знакомств для осуществления своей деятельности.
Внутренние HRM ведут поиск кандидатов по средствам резюме размещенных соискателями в открытых источниках информации (работные сайты, СМИ и т.п.),  а hr-фрилансеры - по рекомендациям своих коллег и знакомых, но у этих кандидатов нет резюме в свободном доступе, они занимают ключевые позиции в компании относящейся к интересующей Заказчика отрасли экономики и на определенных условиях готовы сменить место своей работы.

При таком подходе к подбору персонала hr-фрилансеру необходимо себя оградить от ряда рисков, в частности касающихся его вознаграждения, т.к. какому кандидату отдаст предпочтение сам Заказчик, которого подобрали его внутренние специалисты по персоналу или которого представил сам hr-фрилансер предсказать сложно, а время и деньги самим hr-фрилансером потрачены. При формировании договора на оказание услуг, hr-фрилансеры для реализации поставленной цели стараются предусмотреть в договоре авансовый платеж (предоплата) со стороны Заказчика, т.к. специалист на фрилансе не всегда обладает собственными средствами или просто нет нужды вкладывать собственные средства в этот проект (задачу).
И вот, на какого кандидата бы не пал выбор Закзчика, Исполнителю работ необходимо с Заказчиком в договоре обозначить четкие параметры поиска кандидата (модель компетенций)

и прописать авансовый платеж, который бы равнялся примерно вашим расходам на поиск определенного типа кандидата и оговорить, что если мотив, по которому кандидат не подошел не выходит за рамки заданных параметров, то Исполнитель считается надлежащим образом исполнившим свои обязанности по подбору, в связи с чем, в случае если Заказчик отдает предпочтение кандидату из внутреннего подбора, то авансовый платеж (задаток) возврату Исполнителем не подлежит.
Вопрос второй.
Если кандидат подошел из внешнего подбора, то сумма задатка увеличивается на сумму вознаграждения.
Т.е. Исполнитель таким образом покрывает свои расходы на подбор и получает бонус за работу.


Никнейм Diamond_861 зарегистрирован!

Комментариев нет :

Отправить комментарий